葛文川的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 务实求进守正创新 应对市场中的需求和挑战

务实求进守正创新 应对市场中的需求和挑战

2017-06-04
分享到:
【导读】

  2017年5月16日,中保协召开商业车险创新型条款专家评估工作会,会上来自于业内外的9名专家,对2家公司申报的11项创新产品进行了评估。此次评估工作会议是商业车险创新型条款系列评估工作会中的一次,此前已经召开过7次会议,对11家公司申报的42个条款进行了评估,通过了多项创新型产品及行业示范产品,丰富了现有车险产品体系。

  商业车险改革启动以来,经济快速发展,人们的出行方式和汽车生活也发生着日新月异的变化,如何激发市场主体创新活力,满足消费者不断出现的风险保障需求,同时引导行业理性经营,健康发展,成为政策制定者与市场参与者共同面对的课题。作为商业车险改革的重要辅助措施,2016年在保监会财产保险监管部的指导下中保协正式启动“商业车险创新型条款专家评估”工作,通过组成业内、业外9人制专家组的方式,对保险公司申报的创新型条款进行评估。评估主要从三方面入手,一是条款的合法性,申报条款必须符合《保险法》、《合同法》、《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》,符合公共利益,能有效维护消费者权益;二是合理性,要求保险条款符合社会公众的合理正常预期,符合保险原理及社会公序良俗;三是创新性,对于引进新思维、新模式,基于科技进步、新兴技术手段,有利于行业转型升级,明显有别于中保协示范条款内容,满足消费者不同风险偏好,针对特定客户群、特定风险提供保障的产品,进行创新认定,并给予申报公司6个月的专卖保护期。

  该项工作自启动以来,公司踊跃申报,截至目前已收到130多项创新产品。其中既有主险也有附加险、既包括车、物损失也包括车上、车外人伤保障,既有一年期保险,也有为满足消费者假日出行而设计的短期限额提高的保险;既有定位于传统模式的保险产品,也有尝试引入互联网思维开发的碎片化产品与定制型产品。多样化的产品类别,多角度的营销定位,反映出商车改革激发的行业创新活力。

  历次评估会上,来自于业内外的评估专家,从承保、理赔、精算、法律四个专业角度入手,对申报产品进行全面审核。其中部分专家来自业务一线,对产品在销售、使用、管理过程中可能存在的问题,具有较直观的把握,提出的问题具有针对性。对申报产品起到了很好的“会诊”功能,有助于弥补单个公司产品设计上闭门造车脱离实践的弊端。专家组集中会商的工作形式在集思广益、开阔思路的同时,又能够严格把关、宁缺毋滥,对于提升行业整体车险产品开发水平都起到了积极的作用。

  本次评估工作会上,2家公司的11项产品上会接受专家评估。高速公路限额提升保险等场景化的产品引起了与会专家的兴趣,专家们对产品的完善提出了很多建议,特别是在产品的销售模式与针对人群上提示申报公司注意管控风险,对于其他引入互联网思维开发产品,专家们也建议申报公司关注线上线下保险产品的差异和特点,认真研究保险原理,避免炒作概念,回归保险本源。为了贯彻公平、公正、公开的原则,本次评估会议继续采取邀请业内外人员旁听的方式,向行业宣导产品创新正确理念,通过实例纠正思想误区,提高产品开发质量,以科学务实的态度应对市场中的需求和挑战。

葛文川 预约我

地区:江苏 常州

所属机构:中国平安人寿保险股份有限公司

执业证号:00001832040000002020014386

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

常州平安保险葛文川竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,常州买保险找常州平安保险葛文川

226539个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226539个用户完善保障计划